注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳漫画馆

 
 
 

日志

 
 

太阳Z的漫画讨论室—工具  

2011-09-29 21:51:00|  分类: 漫画讨论室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳Z的漫画讨论室—工具 - 太阳Z - 太阳漫画馆

最近有同事说想和我学画画,作为一个业余人士,我虽然无法给出太专业的意见,不过在这里分享一下我自己的一些想法吧。

今天就先讲讲会画工具吧
(事先声明,工具上的选择仅仅是因为用的惯,欢迎推荐更好的利器)
首先晒晒太阳Z的工具组合吧:(目前在杭州的组合)
      画笔:2B自动铅笔 + 樱花勾线笔 + 水粉笔套装 + 勾线笔套装 + 不锈钢调色刀
      颜料:24色水粉套装 + 几个常用色的罐装
      画纸:水粉纸 + 普通A4纸 + 素描本
      数位板:汉王创意高手 + 汉王创意大师3代
      透写台:A3大小玻璃透写台
      软件:photoshop cs4 + photoshop cs5
      其他工具:三角板两块 + 矿泉水瓶一个 + 天色盘一个 + 涮笔筒一个 + 美工刀一把 + 透明胶一卷


初学者
      作为初学者,尤其是平时上班上学的人,身边没有太专业的工具,so,推荐2B铅笔+绘图铅笔+素描本的组合 就显得十分理想了。平时写写画画可以说是居家旅行的最佳套装。平时没事可以临摹可以涂鸦,今天只讲工具,后面再发其他的博文讲讲其他的吧。
      如果想要上色不推荐水粉,推荐彩色铅笔,原因是便于携带、干净、不会弄脏衣服和手。
      再有就是配一把尺子,这样工具就基本准备起了,可以临摹、也可以随手涂鸦。

业余的
      以兴趣为主,这是太阳Z目前所处的阶段。咱的建议是不要顾及工具,凭着感觉走最重要。手绘T恤、手绘布鞋推荐丙烯颜料,原因是洗不掉,很有感觉。水粉、水彩、彩铅、都可以试试,找到适合自己的。推荐买块木制的画板,大张的作品竖起来画更有感觉。反正咱只是业余兴趣,怎么画都无所谓,重要的是表达自己想表达的东西。

专业的
      我理解的专业的,就是能以此为生的人。由于以此为生,所以就需要有产量和质量,所以专业的工具是必须的。以《食梦者》为例子,蘸水笔是漫画家主要利器,与之配套的就是原稿纸、漫画墨水、修白液、网点纸、刮网刀、马克笔(小畑键、岸本齐史等都有再用,不过早期火影的彩图以水粉为主)。当然在这个数码绘画发扬光大的时代,也可以尝试下数位板,如果有很多闲银子的画可以搞个数位屏玩玩。
      也有些大家会用些不同的东西,比如井上雄彦的水墨风等等。


工具只是表达的手段,真正重要的是你所表达的东西,不同的工具会表达出不同的感觉,这要经过一段时间的体验才能更好的适应,找到真正适合自己的。
下面的太阳Z列出的建议入手清单(目前本人的入手顺序也是这样)

铅笔 + 素描本 + 铅笔 (刚开始不需要太贵的,建议学下素描基础,以临摹为主)
彩色铅笔 (临摹个大概后可以考虑一下上色,临摹和涂鸦)
水粉纸 + 素描纸(更大的画布)
水彩 或 水粉 或 马克笔(更好的表现力,建议学习有关色彩方面的东西)
勾线笔(让你的线条更清晰)
细毛笔 + 勾线笔 (让你的线条更富于变化)
透写台(让你有更干净的线条)
扫描仪(用于描线的工具,让你的作品完美的出现在电脑上)
数位板(数码绘画工具,修缮你的作品,以上色为主)
蘸水笔 + 网点纸 + 原稿纸 + 刮网刀 + 云尺(走向专业之路)
未知工具(自由发挥吧)


上面就是太阳Z对于工具的理解,先有了好用的工具才能有更好的作品。不过工具也不仅仅限于这么多,欢迎路过的大侠补充推荐。有什么好的想法或建议欢迎指出,拜谢~~

  评论这张
 
相关小组: 漫画还TM的是漫画
阅读(454)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017