注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳漫画馆

 
 
 

日志

 
 

太阳Z的漫画讨论室—阴影  

2011-10-30 14:08:30|  分类: 漫画讨论室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(分享一下我对阴影的看法,牛人自动忽略我吧~~)
阴影,赋予了画面的立体感,通过深浅的变化可以更加具体的表现出你想要的效果,让你笔下的东西变得生动起来。
以前听一个老师说过这样一句话,大致意思是,浅黄色虽然不是白色,但在很深的颜色对比下,它就是白色。
对比起来看,颜色没有明显的界定,主要看你对自己作品的感觉,是不是达到了你想要的效果,是不是你想表现的色彩。

怎样表现阴影
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆
首先看一下上面这张坑爹的绿色抽烟男,一种颜色通过深浅的变化(水粉的,加了很多水)表现出一些不同,首先考虑的是光源的位置和明暗交界线。
所谓光源就是发光点,上面抽烟男这张的光源在右侧,所以靠左侧的位置加了阴影。当时想表现毛绒领子突起的感觉,所以在背光处加了很深的阴影,对于皮肤的刻画道理也是类似的,在可能出现阴影的地方用较浅颜色涂一下,比如脸的侧面、脖子、锁骨等等,对于较为突出的地方则用浅色或者甚至用白色来表现,这样表现较为简单的阴影关系很方便。
再说说明暗交界线,简单的说就是阴影和高亮部分的分割线,从上面的图中可以很简单的看出明暗交界先的走势,我们换张图,看看下面这张。
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆
  
又一张坑爹图,这张是今年画的,发光光源在人物的后上方,所以头发上方、手臂外侧颜色都较浅,相对的,头带下方眼睛处、头发下方、皮肤靠中间的地方颜色都有些加重。
主要说说明暗交界线,感觉不是很明确,也许有时不必可以的通过明显的明暗交界来区分阴影,也可以通过一点点的过度渐变颜色的方式来达到画出阴影的感觉。比如上面半裸男的头发,一点一点从白色过度到蓝色。

自己的方式
我感觉画画是一件非常非常主观的事情,没必要遵循任何的条条框框。当然有些牛人的经验是可以借鉴的。个人感觉尽量的多画就能渐渐体会出怎样表现渐变的感觉。按照自己的想法画,如果自己不满意就找出不满意的点,找办法改进就一定能提高。

观察
不管你想画什么,观察都是非常必要的。留意身边的朋友,注意他们的穿着、动作、表情;留意你的办公室,观察摆放在桌上的每一件物品;留意你的教室,仔细观察墙上挂的任何东西;留意你每天经过的小路,注意每天的变化;留意你自己,因为自己是自己创作的最佳素材之一。
CLAMP,日本当红的阿姨组合,几个曾经看过一个讲她们工作室的报道,在她们的桌子上会放上一块小镜子,通过观察自己的表情来设计自己笔下人物的表情,很不错的方法哦。

多多练习
不管画什么都好,不断用自己的笔尖来体会阴影的效果,让自己习惯画画的方式,让笔尖成为你的一部分。总之一句话就是多练。
上大学时最喜欢的漫画家是岸本齐史(《火影》作者),他的经历就是从疯狂的临摹开始、渐渐摸索自己的画风。
其实任何人都一样,只要你在这方面投入的足够多的时间,就一定会发生质的变化。
只要找准自己的方向,什么时候开始自己的旅途都不算晚。
只要不放弃,就一定能看到收获。

下面放一些自己大学前的坑爹静物素描,画阴影其实并不复杂,只要细心观察,多多练习。
下面这些东西的作画顺序是:大体勾出大形——画出明暗交界线——粗略的画出整体感觉——细扣细节
先画大概再画细节,不要上来就扣一些细节
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳Z的漫画讨论室—阴影 - 太阳Z - 太阳漫画馆

路过大侠,多多分享自己的观点吧~~
 
  评论这张
 
相关小组: 漫画还TM的是漫画
阅读(291)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017