注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳漫画馆

 
 
 

日志

 
 

太阳Z的漫画讨论室—线条  

2011-10-07 19:48:38|  分类: 漫画讨论室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天分享一下第二部分,线条
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
下面是个人的理解,有不同观点欢迎指出~~

漫画所表达的东西很大一部分在于线条的表达,简洁的线条可以表现的东西可以是具体的人事物、更可以是更抽象更有趣的东西。用另一个角度来诠释世界是一件很有趣的事情,简单的线条就可以做到。

不知道专业大师眼中,线条有着怎样的意义。在我看来,线条就是作品的灵魂。你的喜怒哀乐、你的仔细认真、你的放荡不羁、你的粗犷大气、你的小家碧玉、你的热血沸腾都如实的表现在你的线条上。我认为漫画只是一种表达方式,这也是原因之一。

咱眼中的漫画
太阳Z认为漫画分为三部分组成,驾驭好你的线条就已经完成你作品的三分之一了,另外两部分是什么?是色彩和你对漫画的热爱(仅代表个人观点),这个以后再讲。这里说的线条不仅仅是直线和曲线,还包括点描、网点、笔触等等。线条的表现极具挑战性,这也是画漫画最大的乐趣之一。每当看到有线稿帝画出NB的线条作品是都要感叹一下这些何等强大的地球人。本人自认为自己线条画的毛毛糙糙,革命尚未成功,同志还需努力呀。

线条的提高
就两个字,多练。
多多的练习,你就会更加熟悉你所用的工具。多多的联系,你就能更好的了解自己对线条的把握程度。多多的联系也是更加认识自我的一个过程。不同的人有不同的画风,不管他在模仿谁不管他在临摹谁,或多或少都会有些自己的特点融入到作品中。看到一个人的作品是给你的感觉也许就是那个人的另一面。比如小畑健(本人最喜欢的漫画家)《棋魂》《天上掉下本小册子》《食梦者》无不透漏出他工整、大气、细腻、严谨、学院派的感觉。据说他从不接受采访,据说他被jump评为十年一遇的鬼才,等等。可以看出他的低调、他的内秀、和他那内心细腻精致宏大的世界。再比如笔下自由狂放的富坚义博、笔下沉着鉴定的岸本齐史、笔下激情跳跃的尾田荣一郎等等。我们不知道现实生活中的漫画家们是什么样的,但从他们笔下,我们感受到他们内心中的另一面。
(纯属个人观点,不同意见者欢迎指出)

扯远了,说回线条,多多练习线条的使用和画线条的感觉。对于画的好坏不同人有不同人的判断,这个是我们没办法控制的,但只要能如实的表达出自己内心所想的东西,那就是一副好作品。《食梦者》中有这样一句台词,大致如下“作为漫画家一定要做到三点,一是自负,二是不断的努力,三是运气。”这里说的自负,是说首先要肯定自己,尽自己最大努力实现自己的作品后首先要认可自己,这让才会有更多的人来认可你。当你完成了自己满意的作品时,心中大胆的肯定自己吧。

好像又扯远了,再说回线条吧。首先把概念拓宽一点,从线条的概念拓宽到点线面上来,下笔的轻重、笔的粗细、长度、曲折这一切构成你笔下的线条。爽快的一笔带过、细致的一点一点描绘、亦或者随手涂鸦这些都赋予了线条不同的含义。多多练习可以帮助你更好地掌握和运用线条,一个很好的练习方法就是临摹。找一本漫画、一本教程、或者仅仅是一本杂志。试着临摹里面的线条,看清每根线条的弯折变化,尝试着临摹的很相似。临摹的过程中渐渐摸索自己的画风、找到适合自己的感觉多多练习,一定会有所提高。

大胆的画吧,重要的不是你画得怎么样,而是你自己的感觉,自己的作品先让自己看着舒服,其他人也一定会欣赏。等到哪天你觉得之前的作品画的并不怎么样时,说明你正在进步。

等过了很久以后,看看自己曾经的作品,你也隐约可以看到曾经的自己。

下面是太阳Z在大学期间选修某门课的作业,简笔画(记得好像是学幼儿教育专业相关的课程)。线条很简单,没有大师级的手法,没有精致和细腻,仅仅是简单的线条也可以很有趣。
(推荐工具,铅笔+素描本的组合)

太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 
太阳漫画讨论室-线条 - 太阳Z - 太阳漫画馆
 

@路过的盆友 欢迎分享一下你们的感受
@路过的大侠 留下你们专业的意见和指导吧
@小迪童鞋 欢迎多多反馈
(仅代表个人意见,不好的地方还望多多指出)
  评论这张
 
相关小组: 漫画还TM的是漫画
阅读(356)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017